Ingrédients
pour 6 personnes
- 5 pommes
- 150g de beurre salé
- 200g de sucre
- 1c. à soupe de vinaigre de cidre
- 4c. à soupe de mascarpone
- 40 cl de crème liquide entière de Normandie
- 20 palets normands ( ou bretons)
- 6c. à soupe de calvados
Préparation
- Faites une compote de pommes avec les 5 pommes pelées et 50 g de beurre puis la faire refroidir (moi je ne mets pas de beurre dans cette compote...).
- Ecraser les palets et arroser-les du calva en remuant. ( en garder un peu sans calva pour la déco )
- Faites chauffer 200g de sucre imbibé de 4c. à soupe d'eau, et
- ajouter-y, quand le caramel se colore,
- 100g de beurre salé, le vinaigre de cidre, puis 2c. à soupe de mascarpone.
- Laissez refroidir après avoir bien remué le tout.
- Fouettez la crème liquide bien froide et 2c. à soupe de mascarpone pour obtenir une crème chantilly bien aérée.
- Dans 6 coupes, disposez par couche la compote puis les palets écrasés, puis la chantilly puis le caramel.
- Réservez 2 heures au réfrigérateur.
- Avant de servir posez un petit peu de sablés mis de côté.
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