Pour 4 personnes :
- 800g de porc coupés en cube.
- 8 figues séchées
- 12 abricots secs
- 100 g de raisins blonds
- 4 c.à soupe de pignons de pin
- 8 c. à soupe de miel ( c’est beaucoup : 3 suffisent)
- 1 cube bouillon dilué dans ½ verre d’eau chaude ( plutôt 1 verre d’eau)
- ½ c.à café de cannelle en poudre
- 1 oignon
- du thym et une feuille de laurier
Préchauffer le four à 200°
- Couper les figues en 2.
- Verser dans le tajine la viande, les figues, les abricots, les raisins, le thym, le laurier et l’oignon .
- Mélanger le miel au bouillon, ajouter la cannelle et verser sur la préparation, saler et remuer.
- Enfourner et faire cuire 1h15.
- Au moment de servir ajouter les pignons de pin.
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Olivier (samedi, 07 avril 2012 16:11)
Il faut certainement choisir les morceaux dans l'échine....
Jocelyne (samedi, 07 avril 2012 22:14)
Oui c'est plus moelleux. Mais je l'ai fait ausi avec de la palette, c'était bon aussi.
Martine (mercredi, 02 mai 2012 09:21)
je ne sais pas quel morceau mon boucher m'a donné....
Cette recette est un vrai régal!!
Elle est trés rapide à réaliser et pleine de saveurs mêlées...
Je n'ai mis que 3 c à soupe de miel tu as raison....c'est suffisant
Par contre j'ai 2 verres d'eau,il n'en fallait pas moins.Je cuis dans mon plat a tajine dans le four peut être l'évaporation est elle plus importante.
Excellent!!
Minitte (samedi, 30 juin 2012 14:42)
Bonjour les cuisiniers !
Mardi je " reçois " et j'ai l'intention de faire ce Tajine appétissant.
Petite précision , vous utilisez du bouillon de boeuf ou de poule? vous servez ce plat avec du riz comme légumes ou autres choses ? merci de votre éclairage
Jocelyne (samedi, 30 juin 2012 16:26)
Bonjour Minitte,
Un tajine de porc est en ce moment aussi dans mon four pour ce soir!!!Et ça sent diablement bon!!
On peut utiliser du bouillon de boeuf pour réhausser le goût un peu mais le bouillon de volaille fait très bien l'affaire aussi.
Moi, je sers un peu de semoule avec et/ou un peu de ratatouille maison.
Bon appétit mardi!!
Minitte (mercredi, 04 juillet 2012 12:31)
et bien voilà j'ai testé, super!même pas de reste pour aujourd'hui... je l'ai cuit la veille, ce qui fait que la viande s'imprégne des arômes et servi comme préconisé avec une ratatouille maison et de la semoule
merci beaucoup