(Pour une tarte 6 personnes plat à tarte de 26 cm)
Ce qu'il te faut
200 g de farine T45
70 g + 40g de beurre
1 pincée de sel
20 g de sucre
60 g de cassonnade
60 g de sucre Crystal ou sucre en poudre
2 œufs
1 sachet de levure du boulanger déshydratée
5 cl de crème liquide entière
Préparation
Dissoudre la levure dans 5 cl d'eau tiède
Dans la cuve du robot, placer la farine,70g de beurre ramolli, la pincée de sel et le sucre en poudre.
Ajouter l'œuf, mélanger le tout.
Ajouter l'eau avec la levure et mélanger la pâte.
Former une boule à l'intérieur de la cuve
Couvrir d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
Verser ensuite la pâte sur un plan fariné.
Dégazer et former une boule
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Beurrer un moule à tarte
Mettre la pâte dans le moule couvrir du linge propre et laisser à nouveau lever la pâte durant 30 minutes
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la cassonade et le sucre Crystal
Faire quelques trous dans la pâte à l'aide d'un doigt
Saupoudrer de la moitié du mélange des sucres en évitant les bords
Dans un bol battre la crème avec le 2ème œuf
Verser en tout petits filets cette préparation sur la pâte
Saupoudrer du reste des sucres
Parsemer des 40 g du beurre restant sur la préparation en petits morceaux
Enfourner 20 à 25 minutes
Démouler lorsque la tarte est tiède
Déguster tiède ou froid.
Notre Madeleine de Proust
La tarte au sucre, spécialité du Nord de la France dont Mémère était originaire, est un délice, briochée, caramélisée. Elle est riche en sucre....mais pas que.....en beurre également!!
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