Ingrédients pour 4 personnes :
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2 jaunes d’œufs
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70g de sucre
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100g de mascarpone
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250g de crème liquide entière bien froide
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12 biscuits à la cuillère
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3 à 4 expressos
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cacao en poudre
Ustensiles
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1 assiette creuse
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1 saladier au congélateur + 1 fouet + 1 batteur à main
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1 maryse + 1 louche ou 1 écumoire
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1 cuillère à soupe
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4 ramequins (ou 1 grand plat)
Faire couler les cafés, imbiber les biscuits à la cuillère et les déposer dans le fond des ramequins (ou du plat).
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier bien froid (qui sort du congélateur), ajouter le mascarpone. et battre un peu au fouet pour bien lisser : il ne doit pas y avoir de grains.
Ajouter la crème et battre pour monter la crème et obtenir une crème fouettée.
Mettre la moitié de cette crème sur les biscuits en étalant bien puis remettre une couche de biscuits et une autre couche de crème. Bien lisser.
Placer le gâteau au frigo et l'y laisser jusqu'au lendemain.
Au moment de servir saupoudrer le chocolat sur le gâteau avec une petite passoire à thé.
Variante de ce jour :
J'ai imbibé les biscuits dans un lait chocolaté,
J'ai fait la moitié de la recette (pour 2)
© iiStock-------et ici
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